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園芸食べ物日記

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8月8日:中華風朝食と和菓子、冷や汁

そんなこんなで、朝早くから朝市に出かけていたら
家に着いたらすっかり空腹に。

残っている食材を使って。
1:ゆでどりの白髪ねぎ、香菜のせ

しょうが、白髪ねぎ、料理酒、塩ちょっとを熱湯に
入れて、鶏ももをぐらぐらさせないよう、火が通るまで煮る。
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火が通ったら、塩で軽く味付けをして、たっぷりと
白髪ねぎ、香菜を乗せて食べる。
軽くレモン汁をふってもよかったかな。

2:青梗菜のオイスターソースがけ

熱湯に、ごま油、塩を軽くいれて、ぐらぐらとお湯が沸騰してきたら、
青梗菜を入れてさっと湯がく。
湯がいたら、水気を切って、オイスターソースをたらーっとかける。

中華圏では、本当によく見る一皿です。

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3:小菜 
一つは、桜海老、塩気を切ったザーサイ、きゅうりを
ごま油と、料理酒、塩ちょっとで合えたもの

もう一つは、昨日食べたスイカの皮を、塩もみしてみました。
これは、ノーコメントです。笑。
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4:玄米黒米おかゆ

昨日の、残ったご飯をおかゆにしました。1のゆでどりで
あまったスープで、炊きました。お塩とショウガとねぎをちょっと加えて。




おやつ:青柳の和菓子
大好物です。

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友達で、住む場所を選ぶポイントは、美味しいパンやが
あるかどうか、といっていた友達がいましたが、私にとっては、
美味しい和菓子屋と、果物屋が近くにあるかどうか、かも。






ランチ
冷や汁:
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実は、私これ食べたことがなかったのです。
でも、どうしても食べてみたくて、
丁度朝市で買ってきた新鮮ななすときゅうり、みょうが
もあることですし、作ってみました。

レシピは、初めての挑戦ということもあり、
ここの
に基づいて、忠実に作ってみました。

なかなかさっぱりして、美味しかったです。2人前を
完食してしまい、夜ご飯が食べられなくなってしまい
ました、、。又作ろう。

日本の夏の味ーという感じでした。
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by kazyoga | 2004-08-08 23:27 | 週末の朝ごはん
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