朝ごはん
1:お気に入り、PAULの雑穀パン
2:かぼちゃのポタージュ
3:目玉焼き(中半熟)
4:トマトときゅうりの香菜サラダ
これは、トマト+きゅうり+香菜に、レモン汁、ミントちょっと、オリーブオイル
そして塩、こしょうというレシピでした。
でも、作っているときに、どうしてもオリーブオイルを入れるのに
抵抗があり、ついいつもの癖で、ナンプラーを。
すぐナンプラーが浮かんでしまうのは、エスニック好きの性
でしょうか、、、でも、まあ美味しかったです。
5:この前見たまくわ瓜に似たメロン。素朴で美味しい。
かぼちゃは、家の近くの八百屋で売っていた、
鹿児島産の”ほっこり姫かぼちゃ”というもの。
小ぶりサイズで100円。可愛くて、かつネーミングに
惹かれました。中の色も、かぼちゃ色!できれいです。
ミントメロン蜂蜜ジュース
まくわ瓜に似たメロンが余ってしまったので、
3時のおやつに
”ミントメロン蜂蜜ジュース”を作りました。
材料は:
メロン+氷たっぷり+水+レモン汁沢山
+蜂蜜ちょっと+ミント
ミントは、香りつけにちょっと入れるくらいで、
ガーっとミキサーで。ちょこっと、チョコを添えて。
炭酸水で割ってもよさそう。すっきり夏の味ー。
夜ごはん
さっぱりした副菜
1;大根のすりおろしに、しらすを振りかけたもの
醤油をかけていただきます。
2:やまいものサラダ
山芋を短冊切りにしたものに、かつおぶし、梅のたたいたのをのせ、
青海苔を振る。ドレッシングは、梅酢と醤油。
3:高知の酒盗とあさつき
上記を、酢で伸ばしたもの。ご飯の友です。
酢で伸ばすのは、有元葉子先生ネタ。
あと、トウチの醤油豆腐煮込みとか。
あ、それから、ご飯は、玄米に、黒米をちょっといれて
圧力鍋で炊きました。
もちもちして美味しかったー。
今日も、いろいろ食べれて満足。
明日は何をつくろうかな♪