人気ブログランキング |
ブログトップ

園芸食べ物日記

kazyoga.exblog.jp

7月22日:フーヨーハイなど


今日の夜ご飯:

1:フーヨーハイ

蟹缶を、パッっと卵をほぐしたものに、蟹肉と汁ごといれて、
長ネギを刻んだものを混ぜ、塩で軽く味を付けてから焼きました。

鶏がらスープに、醤油、お酒とちょっといれて、片栗粉でとろみを
つけたものをたらーっとたらして、出来上がり。

簡単ですが、具が入っていない分、蟹肉の味がシンプルに
に楽しめるので、結構気に入ってます。

あと家人の好物のひとつです。男の人ってこういうの好きですよね。

2:野菜と春雨の中華スープ

昨日のお吸い物があまったので、野菜をとんとんとたっぷりと刻んでいれ、
春雨をいれたもの。ゴマ油をちょっと入れると中華風に。

a0011451_21314816.jpg3:ザーサイ、きゅうり、桜海老の小菜

塩抜きをしっかりしたザーサイと、きゅうり、桜海老をあわせて
お酒、ごま油でちょっと伸ばすと、あっさりして美味しいおつまみに
なります。
by kazyoga | 2004-07-22 21:34 | 中華・エスニック料理
<< 7月22日:タイム 空心菜 >>