この前、家人が、
”昔新婚当時は肉まんよく作ってくれてたよねー、又食べたいなー”
と言ったので、肉まんを作ってみました。
餡は、
1:豚ミンチ+キャベツ+たまねぎ
2:豚ミンチ+青菜
で、あまりにも肉ばっかりだとつまらないので、
勝手に考えた餡も追加してみました。
これは、水菜+油揚げの刻んだもの+味噌に
葱、しょうがを加えて、きび砂糖を入れてちょっと
甘めにしたもの。
私は、こっちも美味しいと思ったのに、家人は
肉の方が断然美味しいといわれて、ちょっと残念だったなあ。
でも、肉まん作り、ほんと大変、、。皮から作ったので
トータル2時間かかりました。
で、2時間もかけて作ったのに、家人は、一気に食べてしまって、
食べ終わるまでの時間がたったの10分!!!
2時間を10分で食べちゃうなんて!
もっと味わってたべてよー!
すごいがっかりして、キーとなって文句を家人に言ってみたりしたけど、
これをよく作ってた新婚当時は、
毎日のご飯内容をきちんとメモして、家人から点数をつけて
もらって、点数もきちんとメモ、反省点も書いたりしたりと
いった、今ではとてもとても考えられないようなマメな事をしてたので、
昔の私だったら、こんなに一気に食べられても
なんとも思わなかったんだろうなー。
結婚8年も経つと、新婚当時とは随分変わってしまう
ものです。<私