最近頻繁にお腹が張るようになったので、あまり遠くには
行ったりはできなくて、お散歩くらいにしています。
そのお散歩コースにあるのが、
中村軒。
地元に住んでるときは、わからなかったのですが、
アクセスがかなり悪いにも関わらず、東京からの観光客も
よく来ていたりするみたいです。
食べたのは、お雑煮。
京都ならではの、丸餅と白味噌のお雑煮です。
具は、シンプルに、丸餅と大きく切った里芋だけ。
それに、三つ葉の飾りを乗せて、あとは、削りたての
かつおぶしをたっぷり(小さなお湯のみ一杯くらい)を
食べる直前にかけて食べます。
我が家のお雑煮は、鶏肉・お醤油ベースで丸餅といった
東西折衷のものなので、この白味噌のお雑煮はとても
新鮮で美味しかったです。
又、このお雑煮に使われている白味噌がとてもクリーミーで
びっくり。なんでも、
山利という所の白味噌を
つかっているとか。
私も来年は真似をして、丸餅と白味噌のお雑煮を作って
みようかな。とても美味しかったので。
ちなみに、このお味噌、東京では紀伊国屋さんで扱いがある
みたいです。<ご参考まで
中村軒の茶店内。坪庭がいい感じです。
つくばいの中の金魚。なんだかかわいらしいなあと。