人気ブログランキング |
ブログトップ

園芸食べ物日記

kazyoga.exblog.jp

ディルチーズ

a0011451_112451.jpg

家の、ディルが育ってきたので、ふと思い出して
ディルチーズを作ってみました。

10年ほど前の、英語の先生が教えてくれたレシピです。
こっくりとしたチーズの味わいの中に、ディル独特のさわやか
な味が広がります。

10年来、その先生には会っていないのですが、ふとその
方の思い出がいろいろと食べながら蘇ってきたりしました。
昔聞いた音楽等で、ある人と過ごした時を思い出したりしますが、
食べ物で思い出したりすることもあるものなのですね。

つくり方はとても簡単です。

夜、コーヒーフィルターに、プレーンヨーグルトを1カップ、レモン汁
大匙半分を入れ、下に水受けになるようなものを置き、
冷蔵庫に入れる。朝になるころには、カッテージチーズ
もしくは、ちょっとデイップっぽいチーズが出来ています。それに、
塩、みじん切りのディルを入れるだけです。
にんにくを入れてもいいそうです。

朝起きたときに、出来てるかな?と思って冷蔵庫を開けるのも
楽しみの一つです。
by kazyoga | 2004-05-15 11:25 | 庭のハーブ
<< 5月15日朝ごはん 5月14日 筑紫楼@恵比寿 >>