ずっとずっと昔の10年以上も前に、
イタリアに行った時に始めて食べたのは、
生ハムとルッコラのピザ。
ベニスに行ったので、イタリアの北のほうだったせいか
皮はかなりパリパリの薄めでした。
とっても美味しくて忘れない味です。今でもピザ、
生地が厚めでふわふわめのとか、薄めとかいろいろ
ありますが、私は薄めの”パリパリ”としたのが好きです。
丁度、
美味しそうなレシピ
があったので、作ってみました。
ここのレシピだと、イーストを入れる必要がないので、待つ必要
もないので、とても簡単で便利でした。
まず、ここのレシピにあるとおりの材料をこねて、
生地を作ります。
庭から、ルッコラとフェンネルを摘んできて。
適当にいろいろ載せて、焼いて遊んでみました。
左:
トマトのピザソースの上に、
ルッコラたっぷりめ+モッツレラチーズ+生ハム
中央:
同じくトマトのピザソースの上に
玉ねぎのスライス+残り物のアンチョビ+フェンネル
右:
りんごのスライスを載せて、てんさい糖をたっぷり目に
振って、シナモンかけ。
なにのせようかなあ、と冷蔵庫の中をのぞきながら
のせるのを考えて、焼きたてを食べるのは、なかなか楽しかったです。
この生地、混ぜるだけで簡単なので、作って
伸ばして、冷蔵庫にあるものを適当に乗せて食べたら、
ピザのデリバリー、頼まなくてもいいなあ、なんて
思ったりしました。