人気ブログランキング |
ブログトップ

園芸食べ物日記

kazyoga.exblog.jp

1月30日 日曜日の朝ごはん

a0011451_2220082.jpg
先週は、ダラダラと過ごしてしまって、
お野菜もあまり取れなかったので、
なんだかモリモリ生野菜を食べたい気分
でした。

お野菜って、おひたしとかも美味しいのですが、
生野菜のサラダならではの、
摘み立てのぱりぱり、しゃきしゃきってやっぱり
朝に食べるとシャキっとする感じがして好きです。

1:メゾンカイザーのクロワッサン
2:玉ねぎと小松菜のなんちゃってキッシュ
3:庭から摘んできた生野菜のオニオンドレッシング
サラダ。

a0011451_22202889.jpg
なんちゃってキッシュは、お野菜をフライパンで
炒めて、クタッとなって火が通ったら、グラタン皿に
入れます。あらかじめ、牛乳と卵をかき混ぜて、
塩コショウして、卵液を作っておいたものを、
お野菜の上にたらーっといれて、とろけるチーズ
をかけて、オーブンで焼いたもの。

キッシュって、皮作ったり、生クリームを卵液に
入れたりして作るのですが、朝、さくっと食べたいときは
こんな”なんちゃって”もありかなあと。

a0011451_2221224.jpg
サラダ。庭から摘んできたフェンネル、ルッコラ、レタス、パセリ。
大皿に、ざくっと洗ったのをそのまま乗せて
玉ねぎとレモン汁、オリーブオイルのドレッシング
でモリモリ食べました。

フェンネルは、強いくせがある味なので、
今まで敬遠していたのですが、外国の
雑誌で、フェンネルと玉ねぎ、パセリを、上の様な
ドレッシングで和えたのが載っていて、ちょっと
試しにいれてみました。

意外なことに結構美味しかったです。
by kazyoga | 2005-01-31 22:22 | 週末の朝ごはん
<< フェンネル つやつやとした葉っぱのレタス >>