今日はなんとなくサムゲタンが食べたい
気分でした。
本場のサムゲタンはなかなか食べる機会は
ないけれど、こんな”なんちゃってサムゲタン”
もなかなか楽しいです。
そんなわけで、今日は圧力鍋を使い
10分サムゲタンに挑戦しました。
まず、
1:熱湯に塩、お酒をいれ、にんにく(たっぷり)、
しょうが、長ネギを圧力鍋に投入。
2:買ってきた、鶏手羽元(できれば開いてあるもの)
を、ダダダーとこれまた圧力鍋に投入。
3:なつめ、出来れば、朝鮮人参をいれる。
4:圧力鍋で20分ほど煮る。
あらかじめ炊いておいた、もち米をいれ、スープを注ぐ。
以上で、1、2、3までのプロセスは10分もかかりません
でした。
私は、朝鮮人参はとても手に入らないので、ちょっと抜きました。
なつめが手に入らない方も、抜いてしまっていいと思います。
もち米もなかったので、昨日炊いた玄米を使用しました。
玄米は、1日水につけて、圧力鍋で炊くと、本当に
もちもちしてちょっともち米に、ちょっと近い感じの食感に
なるので、この”なんちゃってサムゲタン”に使っても
いい感じでした。
これを、読むとひどいなあと思うけれど、
もともと、なんちゃってだし、、。
ポイントは、とろとろの鶏肉と、たっぷりのにんにくで、
自分が美味しければいいかなあ、と。
あと、美味しいキムチがあれば。
圧力鍋は、試しで3000円くらいの小さい安物を
買ってみたにもかかわらず、
本当に便利でいろいろこんな風に使えて、
びっくりしています。
追記:
ひまさんに教えていただいた、みょうがの梅漬け、
早速つくりました。美味しかったです。
ひまさん、いつも有難うございます!