ブログトップ

園芸食べ物日記

kazyoga.exblog.jp

<   2004年 11月 ( 42 )   > この月の画像一覧

検索ワード


園芸・食べ物ネタではないのですが、ちょっと面白かったので。

私、わかるかたはわかると思うのですが、アクセス解析を
入れています。

なんでかというと、どんな検索ワードで私の
ブログに入ってきてるのかを見るのが、結構楽しかったり
して。

最近面白かったもの:

1:吉祥寺 デート 
・・・すみません、めちゃめちゃ期待はずれだったと、、。ごめんなさい。

2:家にあるもので簡単料理
・・・すごい長い検索ワード。でも、気持ちわかるかも。

3:私は飯炊き女じゃない
・・・???なんで私のブログがひっかかるのか疑問。
しかし、なんでこんなのを検索したいのかなあ?
彼女に言われた彼氏が、悩んでグーグルで検索してみたとか?
あらぬ想像をしてみたり。

しかし、ホントに多いのが、”ヨン様”と”ヨン様キーホルダー”
なのですよー。もう。ヨン様パワー、恐るべしデス。

主婦湿疹も多いですねえ。悩んでる方、多いのかなー。

そんな感じ、で面白かったので、ちょっといつもと外れて
書いてみました。
[PR]
by kazyoga | 2004-11-30 22:52

11月30日:レタス



a0011451_22342798.jpg

母が、宅急便でわざわざ京都から送ってくれた
レタスの苗。

植木屋さんが入って、踏まれたりしたのもあったので
駄目になったかな、と思っていましたが、こちらも
復活してきました。

太陽の光と、土と、根がしっかりしていれば、とりあえずは
最初は元気が無くても、ちゃんと復活してくれるのかな、と
嬉しくなりました。

結構厚みがあるレタスなので、レタスというよりは
菜っ葉っぽいレタスです。

あと、今日全然関係ないのですが、いつもお世話になっている
a-carlさん(今パスワードかけてらっしゃいます)が、
この雑誌
がいいよーとお勧めされてました。
(エキサイトで、編集者の方がブログされてます)
とても気になります。明日本屋に行かなくては。
[PR]
by kazyoga | 2004-11-30 22:35 | 庭のお野菜たち

中国茶と台湾のお菓子


a0011451_22224274.jpg

台湾から帰ってきて、未だに台北のご飯の
美味しさが忘れられない、今日この頃です。。

先週末のメモになってしまいますが、ちょっと先週末
いろいろやることがあって、忙しかったのでほっと一息、
自分のために、台湾の梨山茶を入れてゆったり
飲みました。

忙しい時間ほど、こういうゆったりしたお茶の時間って
凄くありがたみを感じたりします。

あと、台湾で買ったお茶菓子と。

”茶梅”というお茶請けがあるのですが、梅を
鳥龍茶で漬け込んでいるもので、
さっぱりしているのにもかかわらず、
ほのかな優しい甘さで美味しいです。

あと、台湾のドライフルーツと、日本の羊羹。
これも中国茶に良く合う感じでした。

全部、おやつに食べてしまいちょっと反省。
食欲の秋だもんね。と思ったらもう12月
来るのに気が付いたりして。

食べすぎの言い訳にならないけど、まあ
このくらいならいいことにしよう。
[PR]
by kazyoga | 2004-11-30 22:23 | お菓子・デザート・飲み物

11月29日:芽キャベツ復活

a0011451_0281126.jpg


以前、園芸日記の危機というタイトルで、お騒がせ
しましたが、なんとかおかげさまで、
その時に踏まれた、芽キャベツが復活してきました。

よかった、よかった。最近、お天気が続いているので、元気を
出してきたみたいです。

いろいろ以前、励ましのコメントを頂いて有難うございました。
お騒がせしましたが、なんとか復活してきています。
[PR]
by kazyoga | 2004-11-30 00:28 | 庭のお野菜たち

11月28日:来年の春の為の球根植え

a0011451_22393225.jpg

最近、いい天気が続きますね。

忙しかったので、いまさら?という感じもありますが、
球根をやっと植えつけました。

ムスカリの球根と
母が送ってきてくれたチューリップの球根です。

結構かなりの量の球根を植えつけたので、来年の
春が楽しみです。花にらも、前植えたのがあるので、
それも楽しみ。

特に、ムスカリが大好きです。匂いもお花も可愛らしくて。

a0011451_2239447.jpg

球根を植えつけた後に、ブログをやっている友達が
企画した、持ち寄りでピクニック@井の頭公園に
参加してきました。

友達が、ブログで、持ち寄りピクニックやるよってブログに
UPしたら結構人が集まっていて、びっくり。
みんな知らない人ばかりだけど、ある人は、私のブログを
彼女のリンクから来て見たことがあったりして。
"kazyogaさんですか?”とか言われて恥ずかしかったです笑。
ハンドルで呼ばれるのって、結構照れるものです。

昔行った、オフ会を思い出した一日でした。
[PR]
by kazyoga | 2004-11-28 22:40 | 庭のお花

11月28日:台湾の穀物玄米ご飯


今日は、台湾で買った穀物を入れて
朝ごはんにご飯を炊いてみました。

八宝米とパッケージに書いてあるのですが、
緑豆、あずき、黒米、粟など、いろいろ入っています。

八って、中華圏では縁起のいい数字だそうなので、
それもあるのかな、と思ったり。
a0011451_223284.jpg



あとはと麦も入れました。台湾はと麦と書いてあった
のですが、精製されてない、茶色のはと麦です。

結構もちもちして美味しい玄米ご飯になりました。
a0011451_22304128.jpg

朝ごはんに、お味噌汁と、えびと青菜のごまごま炒めなど。


玄米生活、始めて結構経ちますが、玄米が口に合うみたいで
家人、私ともども全然飽きないのです。不思議と。
[PR]
by kazyoga | 2004-11-28 22:33 | 週末の朝ごはん

青山:PURE CAFE


アジアで始めてのAVEDAのサロンが出来て、そこに
併設されてる
pure cafe
です。

おととい、髪をAVEDAで切りに行って、丁度
隣にあるのでまったりして帰ってきました。

体に優しいものばっかりで、お茶もご飯も美味しかったです。
なにより、ちょこっと一人で入って、ちょっとのんびりして
落ち着くにはいい感じ。

ところで、AVEDAのサロンの方も、友達お勧めでいったのですが
良かったです。最近、自分に似合う髪型が良くわからなくて。

”とりあえずモードっぽくしたいけど、オフィスで浮かない感じの
モード系で、コンサバは嫌です”

という私の変なリクエストにきちんと相談に乗ってくれて、似合う
スタイルを考えてくれて。こういう相談にちゃんとのってくれる美容師
さんって、大事です。
大体、”なんでも似合いますよー”という無難な答えで終わってしまう
ケースも多かったりするので。

それから、シャンプー前に、その時の気分に合わせた、エッセンシャル
オイルを希釈したavedaのオイルで
髪の毛をマッサージしてくれるのです。これが気持ちいいー。

というわけで、新しい髪形に変えて、隣のカフェで軽くご飯食べて
外に出て行くと、又新鮮な気持ちになる感じの、
素敵なサロンとカフェなのでした。
[PR]
by kazyoga | 2004-11-28 10:07 | ご飯やさん

11月27日:へちまたわし作りその後


a0011451_0124510.jpg

11月6日の日記をみると、へちまたわし作り開始と
書いてあります。


その後、しばらく不在にしていて、家に帰り窓から
外をみると、謎の物体が。

なんかと思いきや、
私の不在中に、家人がへちまを水につけておいたもの
を出し、皮を剥いて洗っておいてくれていました。

それを、支柱にポンと干しておいた物で、結構
可愛らしかったので、思わず笑ってしまいました。

というわけで、へちまたわし、なんとか成功です。

でも、もう多分来年はつくらないで、きっと赤ちゃん
へちまの時に全部食べてしまおうと思います。

なぜか。というと、

1:作っている時の悪臭が、信じられない程臭い。

2:どろどろに腐るまで、へちまを水につけておかなければならないので、
 水を張り替えるのを、忙しい出勤前に毎日するのはかなり面倒。

3:ハエが結構発生。

という感じなのです。

昔の人は、へちまたわしちゃんと作ったり、偉いなあ
と尊敬してしまいます。

先日、家人が、なにをおもったのか、サザエさんを全巻買ってきました。
(結構サザエさん、面白くて、絵も可愛いです)

丁度終戦直後から、サザエさんって、始まっているのですが、それこそ
暮らしぶりが全然いろんな所で、今の現代社会とかなり違うのが
垣間見れたりします。サザエさん、洗濯板でいつも、たらい使って
縁側で着物洗ってたり。
洗濯板なんて考えられないです。。面倒くさくて。とても。

そんなのを読んだり、へちまたわし作ってみたりして、
昔の人って本当に面倒なことをきちんとやってて
凄いなあ、と最近感心しているのでした。。
[PR]
by kazyoga | 2004-11-27 00:15 | 庭のお野菜たち

いくらの醤油漬け

a0011451_023199.jpg


最近、北海道産の美味しそうなてらてらとした
筋子が出回るようになりました。

ただ、ちょっと売っている量が多すぎて、
2人暮らしの我が家にはとても一回では消費
出来ない量です。

どうしたものか、と思ったら、いくらの醤油漬けに
する、という方法がありました。

これなら、一週間持つらしいので一気に食べる
必要がなく、ちょっと一安心です。

作り方は、ここを参考にしてみました。

ちょっと塩分が多いかなー、と思ったのと、他の
レシピを調べると、好みの部分もあるみたいので、
お醤油の量は適度に加減しました。

結構簡単でびっくり。どちらかというと、
食べる事よりも、綺麗なオレンジ色を見るほうが
楽しかったりして。
[PR]
by kazyoga | 2004-11-27 00:00 | 保存食作り

海鮮丼

a0011451_23524841.jpg

海外旅行に行って、日本に帰ってから
真っ先に食べたくなったもの。

いつも大体お刺身か、いつもお漬物のお茶漬けですが、

今回はお刺身でした。。。

昨日の夜、
ついついお刺身買ってごはんにのせて食べてしまいました。

やっぱりお刺身は美味しいとしみじみ。
[PR]
by kazyoga | 2004-11-26 23:54 | 和食