ブログトップ

園芸食べ物日記

kazyoga.exblog.jp

9月5日:収穫したへちまでご飯


5月に植えた糸瓜がやっと、初収穫。
今日は、とりあえず2本。


a0011451_21192586.jpg


へちまって食べられるの?と思われる方も
いらっしゃるかもしれませんが、沖縄では
ナーベラーといわれて、良く食べられているそうです。

詳しくは、こちらのHPでも、
ナーベラーのことが紹介されています。



切ってみるとこんな感じ。
やわやわとしています。

a0011451_21193520.jpg

にがうりも丁度取れたので、
味噌、みりんで豚肉と一緒に
炒めて、炒めあがったら
鰹節をかけてみました。
a0011451_21194511.jpg


へちまは美味しいなー。
[PR]
by kazyoga | 2004-09-05 21:18 | 和食
<< 9月5日:庭の花壇 週末の朝ごはん:ヨーグルト全粒... >>