ブログトップ

園芸食べ物日記

kazyoga.exblog.jp

7月26日:梅昆布ごはん(黒ゴマごはん)


今号の雑誌”クウネル”の高橋みどりさんの伝言レシピという
コーナーに掲載されていたのが美味しそうだったので。

作り方は、ご飯を炊き込むときに、水と一緒に、醤油、お酒を
ちょっとと、切り昆布をちょこちょこと切って入れ、梅干を3個程を
ご飯2合の割合で入れる。

そして、ご飯が炊き上がったら、すりゴマを入れて蒸らし、蒸らせたら、
三つ葉を切って混ぜてできあがり、というもの。

我が家では、最近健康を考えて、玄米ご飯に切り替えているのですが、
玄米ご飯にも合う感じ。

こういう感じのスローフードは大好きだなあ。

a0011451_2111780.jpg

[PR]
by kazyoga | 2004-07-26 21:00 | 和食
<< 蚊対策! 7月25日:ミニトマトピンチ >>