ある日の我が家での会話
家人
”アジアばっかり今まで行っていたので、
そろそろヨーロッパに行きたいねえ”
私
”でも、ヨーロッパ高いよ?”
家人
”アイルランドに行ってみたいなあ、
高校の時から行きたかったんだよねえ”
という話をしていて、高いといいつつも、
その話をした夜に、私はアイルランドの朝ごはん
の本を、ついつい本棚からひっぱりだして読んでいたのでした。
その本のアイルランドの朝食が、
あまりにも美味しそうなので、もどきを作ってみました。
アイリッシュソーダブレッド
ポークビーンズ
卵とベーコン
トマトの焼いたの
サラダ
苺
アイリッシュソーダブレッドは、
ベーキングソーダで焼くブレッドなので、
さっさっと出来てとても美味しかったです。
思い立ったら
朝ごはんにでも十分焼ける感じ。
でも、何かが違う、、。
ベーコンは、あの外国特有のベーコンの味じゃなくて、
やっぱりまろやか日本のベーコン味。
トマトは、日本のトマトは水分が多いので、
ちょっとグリルした感じの焦げ目がつきにくいです。
やっぱり本場に行くべき?
でも、輸入ものの、ポークビーンズの味が、
あまりにも大味で、2人で”ウッ、すごい外国味”
となってしまったので、たまにはなんちゃって
アイリッシュブレックファーストで自宅で外国気分を
少し味わうのもいいかも。
次は、イングリッシュブレックファーストに
挑戦したいけど、やっぱり違うんだろうなあ、、。
でも、なんちゃってでも、
おうちで外国気分もたまにはいいものです。