ブログトップ

園芸食べ物日記

kazyoga.exblog.jp

12月14日:鬼まんじゅう




a0011451_23281358.jpg

最近、我が家で大ブームの鬼まんじゅう。

鬼まんじゅう、で検索すると沢山レシピ
がでてきて、今どのレシピが美味しいか
研究中?なのですが、基本的には、

小麦粉、さつまいも、はちみつ、水、そして
ほんのちょっとの塩

といった材料を混ぜ、耳たぶくらいの
柔らかさだったらそのまま丸めて蒸すだけ。

というやり方でやってみています。

こんなに簡単なのに、ほんわか甘くて美味しい饅頭が
できるのです。

昔から、名古屋近辺では有名なお菓子だったそうで、
この前記事に書いたら、沢山”懐かしいー!”というコメント
を頂きました。私としては、始めて食べたもので、
知らなかったので、そういう方が沢山いらっしゃるのに
驚きました。

なぜこんなに簡単で美味しいお饅頭が
全国に広がらなかったのか、本当に不思議です。

気が向いたら、ちょこっとつくれる手軽さで
便利なのもお気に入りです。
[PR]
by kazyoga | 2004-12-14 23:25 | お菓子・デザート・飲み物
<< 12月18日:朝ごはんいろいろ 12月14日:支柱 >>