フォカッチャを作りました。
材料は、強力粉メインで、ライ麦がほんのちょっと。
ぷすぷすと指で穴を開けて、空気穴を作ります。
ガス抜きの瞬間が結構楽しかったり。
丸型じゃなくて、ちょっとくずした形の変な形に作ってみたり。
焼き上がり。
あとハーブオイル。庭から摘んできた、タイム、ローズマリー、
オレガノを、熱々のオリーブオイルにしばらくつけて。
出来たハーブオイルを、発酵中のフォカッチャに塗ってから
焼くと、風味がいい感じ。
昔から使っているよれよれのパンの本と、ハーブオイル。
これは美味しかったので、レシピ明日あたり載せようと思います。
地味だと思われるかもしれませんが、休みの日は、土日のうち
一日は、外に出ないで家にいる日を作って、
パン作ったり、ゆっくりご飯を作ったり、庭仕事したり
するのが好きです。
平日毎日、電車に乗って、仕事に東京まで出て行って、
都会の中に出ている生活をしているからかもしれませんが。
明日から又、一週間頑張ろう。
レシピ
パンの材料
強力粉 300グラム
ドライイースト 小さじ1.5
蜂蜜 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 190ML
*ライ麦粉をちょっと入れたい場合は、
ライ麦粉大さじ5を加えて、ぬるま湯を
200MLにします。
ハーブオイルの材料
好みのハーブを刻んだもの:小さじ1.5
(私は、ローズマリー、
タイム、オレガノを使いました)
オリーブオイル:大さじ3
1:ハーブオイルを作る。
オリーブオイルは、鍋でぷつぷつと言うくらいに
熱して、その後ハーブを入れて、しばらくおいておき、
香りを移す。室温に冷まして置く。
2:パンの材料をこねる。
なめらかな生地になったら、丸くしてラップを
かけて水分が蒸発しないようにおく。
3:40-50分位になったら、2倍になっているので、
ガス抜きをして2つに切り分ける。
4:切り分けた生地を、
丸型、四角型など好きな形に平たくのばす。
5:ハーブオイルを平均になるように塗り過ぎないように
ぬる。
6:20分くらいたったら、ぷっくり発酵して膨らんでいるので、
プスプスと指で、生地の下の方まで空気穴をあける。
7:あたためておいたオーブンにいれ、200度で20分くらい、
茶色のいい色になるまで焼く。
8:出来上がり。焼きたての熱々が美味しいです。
あと、ハーブオイルは、このレシピだとあまるように作って
います。美味しいオリーブオイルで作ったハーブオイル
だったら、フォカッチャの
焼きたてをちょこっと、ハーブオイルをつけて
食べるのもなかなかオツです。
ハーブオイルが余ったら、例えば塩をちょっと入れて、味付け
したのに、茹でたジャガイモをつけて食べたり、
いろいろ応用が利きそうなオイルです。