ブログトップ

園芸食べ物日記

kazyoga.exblog.jp

11月10日:ひたしまめ

a0011451_2258329.jpg

最近はまってるもの。

それは、浸し豆です。

これが、枝豆みたいな味で美味しいのです。
煮るのも簡単。 2時間水にひたして置くだけで
いいのも楽ちんです。

今日、友達に、浸し豆について熱く語ったところ、
”でもひたしまめってなに?”と超初歩的な質問
をされて、なんの事がわからず、ちょっと恥ずかしか
ったので調べてみました。

どうやら、大豆には、
黄大豆、黒大豆、青大豆という種類があり、その青大豆に
あたるものが、ひたしまめらしいです。

昆布と干ししいたけを浸し豆と一緒に醤油で
煮てみました。

ちょっとおつまみみたいな味で、箸休めに
なかなかいい感じです。
[PR]
by kazyoga | 2004-11-10 22:58 | 和食
<< 11月10日:春菊と稲こきなの芽 かぼちゃとナツメグ風味の手作り... >>