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園芸食べ物日記

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10月28日:イカの塩辛

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いかの塩辛、って前々からちょっと作ってみたいなと思って
いました。

調べていたら、何のことはなく、ただ刺身用のいかを
買ってきて、食べやすい大きさに切り、わたを入れて
塩をいか全体の5%位ふってもみこむ、

とこれだけなのですね。

丁度、色の濃い、いい刺身用のぷりぷりとしたいかが
あったのでやってみました。

とりあえず、凍らせた方が安全、という事で、一回冷凍
したあと、自然解凍して取り掛かりました。

作ってみたところ、とても濃厚で、美味しいのです。
甘くって、ほんのちょっと
うにみたいな感じの味がするかも。

お気に入りのご飯の友になりそうです。
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by kazyoga | 2004-10-28 22:34 | 保存食作り
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