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園芸食べ物日記

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10月27日:青紫蘇の穂の塩漬と、大根とお漬物

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青紫蘇の穂、よくお刺身に飾りでありますが、
なにか有効活用できないかとおもって調べて
みました。 

そのところ、

1:佃煮にする
2:塩漬にする

というのがあるようで、せっかく収穫してみたので
塩漬けにする事にしました。

塩漬け、といっても穂をしごいて、干して、粗塩に漬ける
だけのものです。

漬物にぱらっとかけて、食べると紫蘇の風味がちょっと
あっていい感じです。エゴマの実でも、やってみたかったな。
残念。

大根のお漬物は、粗塩、みりん、昆布と唐辛子を漬けて
おいたものです。

本当は、ぬかづけをやってみたいのですが、大変そうで
こんな漬物でお茶を濁しています。
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by kazyoga | 2004-10-27 22:55 | 保存食作り
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