ブログトップ

園芸食べ物日記

kazyoga.exblog.jp

10月5日:へちまたわし作成中


先週の土曜日に、へちまを4本収穫しました。

a0011451_2293132.jpg
旅行に行っている間に、どんどん大きくなって
計ると大体一本50センチずつあります。

へちまたわし作りに初めて挑戦。
a0011451_2294333.jpg

とりあえず、水につけておいて、上がってこないよう
に重石をのせ、一週間置き腐らせるそうです。

腐らせたものを、きれいに洗い陰干しすると出来るとか。

ベトナムでは、へちまのたわしを、
食器洗いスポンジ用に使っているそうです。
使いやすいそうで。

もし、そう使えるとしたら、食器洗いスポンジへちま
が山ほど出来る予定。

勝手に夢は膨らんでいますが、どうなるか楽しみです。
[PR]
by kazyoga | 2004-10-05 22:09 | 庭のお野菜たち
<< 10月6日:秋の夜長のミルクティ 10月5日:きのこたっぷり酸辣湯 >>