9月12日:庭で採れた赤紫蘇のシロップと、マクロビの夜
今日、庭で赤紫蘇を沢山収穫したので、
赤紫蘇のシロップを作りました。
シロップは、赤紫蘇を煮詰めたものに、
きび砂糖、レモン、りんご酢を入れて
30分煮込んだもの。
瓶に詰めて、冷蔵庫に保存しておくと、いつでも
赤紫蘇ジュースが楽しめます。
赤紫蘇ジュースは、シロップを10倍位に薄めて
飲むものなのですが、すっとする味わいが
疲れを取ってくれる感じ。
今日は友達がマクロビオテイック教室
に通い始めたので、マクロビなるものを教わろうと
自宅に来てもらい、一緒に夜ご飯を食べました。
メニューは、
玄米ご飯
モロヘイヤと麩の味噌汁
蒸し野菜、豆腐マヨネーズ2種沿え
セイタンのマーボー豆腐
にがうりと紫蘇、茗荷の梅酢和え
でした。
玄米の圧力鍋での炊き方もちゃんと
教えてもらって、炊いたら本当に玄米がもちもちー。
豆腐マヨネーズを2種作ったのですが、
ビックリするほど美味しく感激。
セイタンのマーボー豆腐も本当に
美味しかったです。
セイタンは、小麦粉を使ったいわば
肉の代わりをするもので、なかなか面白い
食材です。
これは、本当に美味しかったので、又
機会を見て、UPできればと思います。
他、手前に移っているのは、メープルシロップと
米飴を混ぜたもの。おやつに使うそうです。
これも優しい味わい。パンケーキにかけても
いいな。
マクロビって、肉は使わないのですが、
素材の味わいを生かして
体に良いものを食べるというコンセプトが
いいなあ、と勉強になった一夜でした。
あと、又チャヤマクロビにも行かなくては。
レシピの元ネタは、チャヤマクロビが作ってる
ものなので。勉強しに、、。
ぶにゃ様、いつもお世話になります。(ペコリ)